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Wildromantische Hagebutten

Hagebutten sind im Herbst vor allem für ihre vitaminreichen Früchte bekannt.

Die orange-roten Früchte sind aber nicht nur kulinarisch geniessbar, sondern lassen sich auch in der Floristik für eindrucksvolle Strauss- und Kranz-Kreationen nutzen.

Saisonale Highlights
Saisonal
Denise
CHF 79 inkl. Versand

Steckbrief

Gattung

Rosen (Rosa)

Standort

Sonnig bis halbschattig

Pflege

Blätter an den unteren Stielenden entfernen und Stiele mit einer scharfen Schere oder einem Blumenmesser schräg anschneiden. Vase zu zwei Dritteln mit klarem Wasser füllen, Blumennahrung hinzugeben und das Wasser alle 2-3 Tage austauschen.

Farben

Blüte: Rosa, Weiss, Rot, Gelb, Orange; Frucht: Rot, Orange, seltener Gelb, Grün oder Schwarz

Saison

Juni-Juli (Blüte), September bis November (Frucht)

Herkunft

Europa, Ostasien und Chile

Eine Blume für Romantiker

Als Teil der Gattung Rosen verleihen Hagebutten Herbstblumensträussen eine wildromantische Note. Symbolisch stehen sie selbstverständlich für die Liebe, allerdings nicht für die stark lodernde Liebe, wie sie eine ausgewachsene Rose repräsentiert. Vielmehr ist sie ein Zeichen für das Warten auf den oder die Richtige(n).

In der Floristik lassen sich sowohl die zarten weissen oder rosa Hagebutten-Blüten als auch die Früchte verwenden, z.B. als Farbtupfer im Brautstrauss, als Geschenk zum Hochzeitstag oder als dezentes Liebesgeständnis in einem bunten Herbststrauss.

Neben ihrer romantischen Symbolik eignen sich die als gesund geltenden Früchte, mit Gerbera oder Rosen zu einem hübschen Strauss gebunden, auch dazu jemandem seine Genesungswünsche auszusprechen.

Sorten, so viele wie es Rosen gibt

Eigentlich meint der Begriff "Hagebutte" lediglich die Sammelnussfrüchte von Hecken- und Wildrosen, allen voran die der Hundsrose (Rosa canina). Im Volksmund werden aber auch die Pflanzen selbst als Hagebutten bezeichnet. Der Begriff leitet sich von den altdeutschen Worten "hagan" (Dornstrauch) und "Butte" (Kerngehäuse von z.B. Äpfeln oder Birnen) ab.

Nahezu alle Rosenarten bilden demnach Hagebutten. Die Reifezeit liegt in der Regel zwischen Oktober und November, seltener auch im September. Beliebte Hagebutten-bildende Rosenarten sind zum Beispiel:

  • Hundsrosen (R. canina)
  • Alpenhagrosen (R. pendulina)
  • Weinrosen (R. rubiginosa)
  • Hundertblättrige Rosen (Rosa x centifolia L.)
  • Moschus-Rosen (R. moschata)
  • Japanische Apfelrosen / Kartoffelrosen (R. rugosa)

Häufig gestellte Fragen

Ja, theoretisch sind alle Hagebutten-Arten essbar, aufgrund ihrer Grösse und ihres Geschmacks sind aber bestimmte Wildrosenarten wie die Hundsrose oder die Weinrose besonders für den Verzehr zu empfehlen. Die Früchte können sowohl roh gegessen, als auch zu Konfitüren, Mus, Gewürzen oder Suppen verarbeitet werden.
Die Hauptblütezeit der meisten Rosenarten liegt zwischen Juni bis Juli, manche Sorten blühen bereits ab Mai. Zwischen September-November reift dann die rote Hagebutte-Frucht heran.